Что такое безопасная технология создания бизнеса без риска? | Московская Школа Бизнес-Моделирования

Что такое безопасная технология создания бизнеса без риска?

Business Model Moscow School Broshure 2018 pic
Интерактивная брошюра-презентация школы!
10.04.2018
green_startup_business_game---events---PHOTO-10- 23.11.17
Фотоотчет: 1 Этап Бизнес-Игра «Зеленый Стартап» 23.11.17.
02.10.2018

Данная статья является записью короткого видеоролика с бесплатного живого мастер-класса «Как создать успешный бизнес без риска? Бесплатная просвещающая программа для успешных предпринимателей», который мы провели 16.12.15 (ср) в Москве. Ведущий мастер-класса: Вадим Сергейчев.

 

Что такое безопасная технология создания бизнеса без риска?

Очень простая, безопасная технология создания бизнеса с нуля, реально работающая, это подтверждается сотнями, тысячами зарубежных предпринимателей, потому что в России эта тема только начинается. Сейчас модный тренд такой, так сказать «стартаперы», сейчас люди называют себя «стартаперами», развелось огромное количество бизнес инкубаторов. Тема активная, но на самом деле большинство не понимает, что реально делать. Как я вас уже предупреждал сама технология очень простая. Почему она безопасная? Потому, что вы понимаете на каком этапе, что вам нужно делать, что первое, что второе, третье, четвертое, пятое и десятое. У вас в голове есть полностью «картинка» будущего проекта и вы можете пошагово пройти каждый этап.

 

business_model_moscow_school_PROGRAMM SCHEDULE-3 STAGE

 

 

3 основных этапа запуска бизнеса с нуля без значительных вложений.

 

 

 

business_model_moscow_school_PROGRAMM SCHEDULE-1ST STAGE

 

 

 

1) Первый этап — это «Подготовка».

Сейчас это вводный мастер-класс, а следующие мастер-классы будут более детально освещать этот этап. Ключевая задача этого этапа — это собрать команду из тех людей, которые реально смогут работать вместе, это критически важно для выживания проекта. Если у вас нет людей, значит, к сожалению, вы ничего не сделаете. Даже дай вам много различных бизнес-инструментов и денег, с высокой долей вероятности, все ровно вы их на ветер пустите и все на этом закончится. Самое главное, что бы начать реально успешный бизнес, для начала и деньги почти не нужны, потому что самое сложное — это собрать тех людей, которые, будут вместе с вами работать – то есть ваших единомышленников, чтобы у вас было единое видение, что и как вы будете делать. Должна быть единая цель, единые способы достижения этой цели, вы должны иметь хорошие отношения, то есть какие бы сложности не возникали, так как вы вместе, вы можете это пройти. Завтра на мастер-классе командообразования, все эти этапы будут освещаться.

 

 

 

business_model_moscow_school_PROGRAMM SCHEDULE-2ND STAGE

 

 

2) Второй этап — это «Стартап».

Сейчас очень модное слово, именно «стартап». На самом деле «стартап» -это всего лишь один из этапов при запуске бизнес-проекта. Это некий промежуточный этап, основная цель которого — протестировать бизнес идею вместе с командой, то есть, найти ту реально работающую бизнес идею, которая будет работать. Если это социальной проект, то там сделать можно, например какой-то социально ориентированный сервис организовать или благотворительный проект, сложно сказать сейчас так навскидку. Если это коммерческий проект, то естественно вам нужен оборот, продажи, продукт какой-то или услуга, это должно приносить деньги, должны быть продажи на 100% процентов. Если у вас пошли продажи, то ваша гипотеза подтвердилась, то есть прошла «проверку рынком». Потом, если вы видите, что это хорошо продается, тогда можете, при необходимости, использовать инвестиции (привлеченные или свои) как, катализатор, то есть масштабировать ваш бизнес. На этом этапе, когда у вас уже будет реально работающая бизнес-модель, вы можете сделать определенные бизнес вливания либо своих денег, либо денег инвесторов. Мы настоятельно рекомендуем именно на этом этапе привлекать какие-то инвестиции или свои или привлеченные, потому что у вас реально уже есть какой-то продукт или услуга, которая продается, нужна людям и вы понимаете, что если вы инвестируете туда деньги, то ещё больше сделаете продукта, ещё больше получите прибыль, это реально будет работать. Вот именно с этого этапа мы предлагаем инвестировать деньги, потому что, зачастую, люди вкладывают деньги с самого начала. Они думают так: если я вложу деньги, то у меня все получится и если это их первый проект, с вероятностью 99,9%, успешно теряют свои деньги. Основная цель этого этапа — протестировать вашу бизнес идею, создать работающую бизнес-модель, получить определенные транзакции, то есть, если это коммерческий проект, то евро или рубли, если это социальный проект, то получить клиентов, количество обслуженных клиентов, ещё что-то, какой-то продукт, все что угодно может быть. Это некий временный промежуточный этап тестирования бизнес-идеи и создания рабочей бизнес-модели.

 

 

 

3) Третий этап — это «Построение компании».

Вы видите, что у вас есть продукт или услуга и она хорошо продается, вы её попробовали масштабировать. То есть, вкладываете туда деньги и они, как катализатор, усиливают продажи, прибыль растет, допустим, вы развиваетесь, у вас какие-то филиалы в зависимости от вашей структуры компании появляются. Филиалы это конечно круто, но так или иначе именно когда вы видите, что ваш бизнес востребован и может быть масштабирован, именно тогда вы начинаете заниматься построением бизнеса, именно в этот момент, потому что вы знаете, что у вас уже все работает. Для этого, вы уже нанимаете наемный персонал и все это дело развивать, арендуете офис, делаете в нем ремонт, если нужно, ещё что-то делать, тогда вы уже занимаетесь построением бизнеса.

Теперь вы понимаете, почему нашу модель построения бизнеса мы называем безопасной, потому что деньги, то есть существенные капиталовложения нужно почти на самом последнем этапе, то есть в конце второго и в начале третьего этапа. Понятно, что вам нужно будет что-то кушать. Естественно вы можете задаться вопросом, а если у нас не будет денег, как мы будем все это делать. Вопрос только в том, что для того чтобы начать создавать бизнес, не обязательно, если вы работаете по найму — наверняка большая часть из вас работает по найму, вот поэтому для того, чтобы начать создавать бизнес нет необходимости сразу бросать работу и бросаться во все тяжкие. Такая модель чаще всего терпит крах. Для того, чтобы начать делать свой бизнес-проект необязательно уходить с работы, просто определенное количество времени инвестировать в свой бизнес, для начала нужно инвестировать время. Если вы будете проходить по нашей безопасной пошаговой технологии шаг за шагом, поступательно, вы сможете с высокой долей вероятности, создать успешный бизнес. Понятно, что часть процессов будут параллельно накладываться. Допустим, сразу идеальную команду вы сделать не сможете — сто процентов что сразу не получится – это серьезный объективный процесс, на который требуется много времени. Быстрее всего, у вас будут какие-то люди и вы попробуете с ними работать, вы войдете на второй этап «стартап» и эти процессы гипотеза, эксперимент, результат, каждый этот этап постоянно будете отрабатывать. Когда уже поймете, что у вас будет что-то получаться, вы создали определённый продукт, и он начал реализовываться, к примеру, тогда вы уже можете найти работу, чтобы у вас было больше времени для построения собственного бизнеса, либо если вы чувствуете уверенность, то может открывать компанию и развивать собственный бизнес.

Наша безопасная пошаговая технология создания бизнеса предельно простая, первый этап — это команда, вам нужно подобрать команду, дальше вы выбираете бизнес идею. Быстро пробегусь, в нашей программе это разбито по этапам. Сначала этап «подготовка», все вопросы связанные с командой, второй – «стартап» — тестирование бизнес-идеи и создание рабочей бизнес-модели, третий – «построение компании». Каждый этап программы будет детально разбираться. На нашем сайте полностью вся эта программа расписана.

После выбора бизнес идеи, вы создаете гипотезу, ваше видение продукта или услуги, потом эксперимент, потом идёт результат. Процессы 3,4,5 на рисунке — это как раз тот цикл, связанный с тестированием вашей гипотезы. Если ваш результат не соответствует гипотезе, значит, вы делаете соответствующие выводы и учитесь, переходите на стадию идеи, другую идею выбираете и тестируете ее заново с вашей командой. Это может быть очень долгий процесс. Именно с этой целью, вам нужны хорошие отношения с людьми, иначе это просто всё развалиться. Если же вы попали, то есть выбрали идею, которая работает, вы просто её корректируете до определенного уровня. Соответственно, скорректировали, создали продукт или услугу, провели эксперимент, получили результат и дальше видите, если результат вас удовлетворяет, есть продажи, оборот, исходя из имеющихся у вас средств, понятно, что деньги вам нужны, например салон красоты, вам нужно снять помещение, какие-то услуги протестировать. Дальше вы видите, если у вас большой спрос на вашу продукцию или услуги, то есть много людей, которые готовы за это платить, вы уже тогда можете развивать вашу идею, вкладываете деньги, либо ваши, либо привлекаете каким-то образом эти деньги, причем именно в этот момент, когда ваша идея сработала. Привлечь деньги имея работающую бизнес-модель в разы проще, чем когда вы еще на этапе гипотезы. Чаще всего, когда у вас есть рабочая команда, инвесторы охотнее дают денег. Те начинающие предприниматели, кто говорят, что денег нет, поэтому мы не можем нечего сделать, я не беру сейчас крупные компании, а начинающие, так скажем новые проекты, это неправда. Когда инвесторы думают чаще всего инвестировать или нет, в первую очередь они смотрят на команду. Потому что команда, если она слабая, нет определённых навыков, знаний, опыта успешной реализации каких-то проектов, это быстро видно, если человек в этом разбирается, он может полчаса поговорить с командой и ему всё сразу становится понятно. Так вот, если у вас будет более менее работающая команда и вы покажете, что ваша идея сработала, то есть это будут совершенно конкретные цифры, инвесторы любят язык цифр, поэтому привлечь деньги вам будет проще всего.

Дальше вы пробуете масштабировать бизнес-модель, вливаете деньги и смотрите, увеличивается ваш бизнес или нет. Если он увеличивается, значит хорошо, если нет, значит принимаете решение, что нужно доработать. Масштабировать бизнес-модель нужно обязательно, потому что, если вы не будете масштабировать бизнес, то есть у вас будет немасштабируемая бизнес-модель, то в любой момент времени конкуренты, которые, естественно быстро появятся, в зависимости на какой рынок вы выходите — они могут там существовать или их там нет, что очень странно, они в любом случае появятся и быстро вас съедят и все. Важно зайти на рынок, закрепиться на нем и начинать развиваться. Компания, если не развивается, значит становится слабой и в результате будет потеряна. Соответственно, если вы масштабируете бизнес-модель, у вас все хорошо, вы уже занимаетесь построением бизнеса.

Наша безопасная пошаговая технология очень простая, но вся сложность заключается в ее реализации. В первую очередь, самая главная проблема — это собрать команду адекватных людей, которые будут реально готовы работать вместе продолжительное время. Если у вас нет таких людей, вам очень сложно будет запустить бизнес-проект. Даже если у вас есть деньги, но нет рабочей команды, если это ваш первый бизнес, то с вероятностью 99,9% вы потерпите крах. Это общемировая статистика.

Узнайте больше о мероприятиях Бесплатной Просвещающей Программы нашей школы!

Приходите! Будет интересно!


 

Понравилось? Расскажите друзьям!

Будьте с нами!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =