Миф №1: «Польза экстремальных тренингов для создания эффективных команд» | Московская Школа Бизнес-Моделирования
BLOG_post#6_business_model_moscow_school_pr
8 Практических рекомендаций для успешного бизнеса
11.07.2017
business_model_moscow_school_MC_DESTINY-OF-ENTREPRENEUR
Анонс нового мастер-класса!
22.03.2018

Серия информационных блоков: «Уникальные Практические Рекомендации для Успешных Предпринимателей» от Московской Школы Бизнес-Моделирования.

Выпуск №7.

 

Дорогой друг,

в данном информационном блоке, мы рассмотрим один и распространенных Мифов, который так успешно используют различные экстрим-тренинговые компании, предлагая сделать Вашу команду более сплоченной, целостной и эффективной.

Сегодня речь пойдет о Мифе «Польза экстремальных тренингов для создания эффективных команд».

Представьте себе следующую ситуацию:

Лучи солнца освещают горный пик и пронизывают голубое небо. На вершине горы, на огромном камне высотой в человеческий рост, лицом к солнцу стоите — Вы. Под Вашими ногами — глубокое ущелье, где в 150 метрах ниже Вас по дну ущелья течет извилистая горная река. Падение вниз означает мгновенную смерть.

Вы приветствуете утро, ветер ворошит Ваши волосы, Вы поднимаете руки, пошатываетесь и медленно падаете назад, прямо на руки всех Ваших членов команды, которые стоят у камня, у Вас за спиной.

Затем Ваша команда делает долгий переход к месту следующего испытания. Теперь Вам нужно забраться на столб. Это поможет Вам преодолеть свои страхи. Все члены Вашей команды все время будут страховать Вас с помощью веревок. А вечером, когда этот трудный день закончится, каждый из членов Вашей команды, кому удалось влезть на столб, получит в награду игрушечный альпинистский карабин, который потом положит на свой стол в офисе. Этот карабин будет служить не только сувениром, но и напоминанием о прекрасном опыте командной работы, пережитом на открытых всем ветрам вершинах «гор сотрудничества».

Добро пожаловать в захватывающий дыхание мир — мир экстремальных тренингов по командообразованию или тимбилдингу.

Что такое «экстремальный тренинг» и зачем он нужен?

Экстремальный тренинг — групповой тренинг, основная задача которого — провести группу через серию сложных физических и психологических испытаний. Такие тренинги часто проводятся на природе, в каких-нибудь очень красивых местах, в горах или в парке. Ведет такие группы тренер, и основаны они на психологических принципах, открытых много лет назад, в 70-е, в группах встреч в стиле гуманистической психологии, родоначальником которой считают Карла Роджерса.

Тогда было обнаружено, что люди могут очень быстро менять поведение, если им приходится делать то, чего они никогда не делали раньше, при поддержке остальных членов группы. Классический пример — игра «Падение». Человеку завязывают глаза, он становится на стол и падает назад, а остальные члены группы ловят его сзади.

Прежде всего, такие игры доставляют массу удовольствия. В большинстве недавно созданных команд люди общаются между собой холодно и официально. Они никогда не встречались в нерабочей обстановке. Такие игры помогают им познакомиться поближе и позволяют выполнять вместе какие-то физические действия. В группе возникает чувство близости, и обязательно будут моменты, когда люди начнут сталкиваться носами, как будто компания разрешила им поиграть в «жмурки».

На таких занятиях люди учатся преодолевать свои страхи, доверять окружающим и переживают ощущение синергии в группе, поддерживающей отдельного человека. Те, кто участвовал в таких занятиях, восторгаются ими. Они говорят, что благодаря им, стали делать то, чего никогда не делали раньше. Они говорят, что занятия изменили их жизнь. После такого тренинга все обнимаются, прыгают от радости и восклицают: «Почему мы не сделали этого раньше?»

Все в экстазе и уверены, что новые откровения и новый опыт командного поведения естественно приведут к неким прекрасным результатам, как только команда вернется в офис.

Итак … люди развязывают веревки, пакуют свои карабины и возвращаются в город.

Станет ли их команда лучше?

Опыт многих экспертов по командообразованию показывает, что нет. Может быть, люди станут более дружелюбны. Может быть, они лучше узнали друг друга и неофициальной обстановке. Может быть, они будут испытывать друг к другу прекрасные чувства — и это действительно здорово. Может быть, они возвращаются с намерением сделать свою команду лучше — и это тоже здорово.

Но они не сделают ее лучше. Потому что скалолазание или освобождение из «паутины» не имеют никакого отношения к созданию команды. Эти упражнения придуманы не для совершенствования командной работы. Они придуманы для исследования разных аспектов своей личности и для личного развития. Они фантастически эффективны для решения личных проблем и борьбы с демонами и страхами отдельного человека. И действительно прекрасно помогают улучшать отношение человека к группе и помогают ему научиться доверять другим.

Но команды проваливаются не из-за страхов и фобий их участников, не из-за их неспособности «доверять миру». Команды проваливаются из-за того, что люди не знают точно, каковы их обязанности, в чем их миссия и есть ли у них необходимые полномочия. Доверие в команде основано на ответственности и процедурах, а не на готовности подхватить падающего товарища.

Все эти штуки с карабинами и веревочными мостами — прекрасное развлечение, они очень воодушевляют, но в них нет никакой пользы. Тренинговые компании, которые предлагают экстрим-тренинги, чтобы помочь человеку исследовать самого себя, могут действительно дать вам что-то ценное. Компании, предлагающие экстрим-тренинги, чтобы помочь создать сплоченную команду, на самом деле продают воздух.

У Вас уже есть игрушечный карабин, который Вы получили после участия в какой-либо горно-веревочной эпопее?

У одной из наших знакомых их целых три. В последний раз, когда мы ее видели, она снова собиралась в горы, в четвертый раз. «Это незабываемый опыт», — сказала она.

Зачем же ее команде нужно снова и снова повторять пройденное?

«О, у нас опять появились проблемы».

А какие методы используете Вы для создания атмосферы сплоченности и целостности в Вашей команде?

Подумайте об этом!

 

В следующем Выпуске №8 Вы получите новые «Уникальные Практические Рекомендации для Успешных Предпринимателей» от Московской Школы Бизнес-Моделирования.

Следите за новостями!

Подпишитесь на рассылку новостей школы и будьте в курсе новых статей, практических рекомендаций, экспертных обзоров, анонсов бесплатных мероприятий и другой полезной практической информации для успешных предпринимателей!

Благодарим, что Вы с нами!

Бесплатная* Эффективная Просвещающая Программа создания бизнеса без риска - это:

1

САМАЯ БЕЗОПАСНАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ ПОШАГОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ БИЗНЕСА БЕЗ РИСКА В РОССИИ
20+

УНИКАЛЬНЫХ БЕСПЛАТНЫХ МАСТЕР-КЛАССОВ
50+

ЧАСОВ ПРОСВЕЩЕНИЯ
**5000+

УСПЕШНЫХ ПРОЕКТОВ ПО ВСЕМУ МИРУ

* — При условии выполнения обязательных условий бесплатного участия в мероприятиях школы!
** — Данные результатов подобных западных просвещающих программ для предпринимателей. Источник: официальные сайты www.steveblank.com и www.businessmodelgeneration.com.

Приходите! Будет интересно!


 

Расскажите друзьям!

Будьте с нами!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =